シェフ・オンライン・チャンピオンシップ
結果発表
例年であれば、イタリアで実施されるパスタワールドチャンピオンシップの予選を日本で実施する予定が、今年はコロナ禍により新しい試みを実施する運びとなりました。この新時代の需要に対応すべく、日本全国から多くのシェフにご参加いただき、料理だけでなく、オンライン動画でレシピを伝える方法に挑戦していただきました。
レシピの中には、食品ロスなどの実際の問題をより認識した新世代のレシピや、地方の地元の食材を生かしたレシピなどイタリア料理と日本料理に関する知識を融合させ消費者の創造意欲を刺激するような素晴らしいビデオばかりで審査が難航いたしました。全体的に、技術だけでなく、美的センス、プレゼンテーションに関しても非常に高いレベルでした。特に、シンプルな地元の食材を使って、驚くほど素晴らしい芸術作品を作りあげるなど、イタリア料理と日本料理の共通点について多くの発見があり非常に興味深い大会となりました。
コロナ禍の制限にもかかわらず、この度は多くの皆様にご参加いただき誠にありがとうございました。
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審査員紹介
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Andrea Trancheroバリラ アジア・アフリカ・オーストラリア管轄 エグゼクティブシェフ
(アンドレア トランチェーロ)
イタリア北部のピエモンテ州出身。調理師歴30年。日本では2007年から2010年までアルマーニレストランでエグゼクティブシェフを務め、The American Academy of Hospitality Sciences(ニューヨーク市を拠点とし、ホテル、リゾート、スパ、航空会社、クルーズ船、自動車、製品、レストラン、シェフに賞を授与している営利企業)より世界で最も優れたシェフの一人としてStar Diamond Awardを受賞している。2014年からエグゼクティブシェフとして、バリラオーストラリア・ニュージーランドに入社し、2015年からはFIC (イタリア料理シェフ連合組合/ Italian Chef Federation)オーストラリアの理事を務めており、2018年より拠点をシンガポールへ移し、バリラアジア・アフリカ・オーストラリア地域管轄エグゼクティブシェフとして各国を統括。
プロフィール詳細
イタリア北部のピエモンテ州出身。調理師歴30年。日本では2007年から2010年までアルマーニレストランでエグゼクティブシェフを務め、The American Academy of Hospitality Sciences(ニューヨーク市を拠点とし、ホテル、リゾート、スパ、航空会社、クルーズ船、自動車、製品、レストラン、シェフに賞を授与している営利企業)より世界で最も優れたシェフの一人としてStar Diamond Awardを受賞している。2014年からエグゼクティブシェフとして、バリラオーストラリア・ニュージーランドに入社し、2015年からはFIC (イタリア料理シェフ連合組合/ Italian Chef Federation)オーストラリアの理事を務めており、2018年より拠点をシンガポールへ移し、バリラアジア・アフリカ・オーストラリア地域管轄エグゼクティブシェフとして各国を統括。
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山田 剛嗣
(やまだ よしつぐ)
19歳で調理の世界に入り、25年のキャリアのうち、12年をイタリアほか海外で修行。
イタリア・ソレントの二つ星「Don Alfonso 1890」や、
イギリス・ロンドンの三つ星料理店「ゴードン・ラムジー」にて研鑽を積む。
2011年、イタリアンキュイジーヌマイスターシェフを受賞。
2012年、Barilla Pasta World Championship初代チャンピオン。
現在は、レストランコンサルタントとして国内外のレストランをプロデュース。
プロフィール詳細
19歳で調理の世界に入り、25年のキャリアのうち、12年をイタリアほか海外で修行。
イタリア・ソレントの二つ星「Don Alfonso 1890」や、
イギリス・ロンドンの三つ星料理店「ゴードン・ラムジー」にて研鑽を積む。
2011年、イタリアンキュイジーヌマイスターシェフを受賞。
2012年、Barilla Pasta World Championship初代チャンピオン。
現在は、レストランコンサルタントとして国内外のレストランをプロデュース。
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Alessandro Covielloバリラジャパン フードサービスマーケティング
(アレッサンドロ コビエッロ)
イタリア北部ヴェネト州出身。2014年に来日し、ピザ職人や日本人へのイタリア家庭料理の講師の経験をへて、その実力をかわれ、2016年~2017年には TV ASAHI 「世界が驚いたニッポン! スゴ〜イデスネ!!視察団」に料理研究家として出演。また同2017年にGINGER MAGAZINE 11月号の異国の文化を学んでみたい!特集で外国料理教室を開催。2017~2018年には国際展示会(FOODEX日本, ANUGAドイツ、ELLE GOURMET FAIR日本)にてクッキングデモンストレーションを担当。バリラジャパンには2019年に入社し、フードサービスマーケティングにてこれらの経験を活かし活躍中。今回はバリラジャパン社員から1名フードサービスマーケティングの視点から審査。
プロフィール詳細
イタリア北部ヴェネト州出身。2014年に来日し、ピザ職人や日本人へのイタリア家庭料理の講師の経験をへて、その実力をかわれ、2016年~2017年には TV ASAHI 「世界が驚いたニッポン! スゴ〜イデスネ!!視察団」に料理研究家として出演。また同2017年にGINGER MAGAZINE 11月号の異国の文化を学んでみたい!特集で外国料理教室を開催。2017~2018年には国際展示会(FOODEX日本, ANUGAドイツ、ELLE GOURMET FAIR日本)にてクッキングデモンストレーションを担当。バリラジャパンには2019年に入社し、フードサービスマーケティングにてこれらの経験を活かし活躍中。今回はバリラジャパン社員から1名フードサービスマーケティングの視点から審査。