Barilla

RECIPESレシピ

LINGUINEFINI BROCCOLI SHRIMP ANCHOVYリングイネフィニ ブロッコリーと車エビのアンチョビペースト仕立て

【材料】2人分

  • ・バリラリングイネフィニ 160 g
  • ・ブロッコリー 2房(みじん切り)
  • ・車エビ 6本(殻付きのまま、背中から半分に開いておく)
  • ・アンチョビ 2切(みじん切り、缶詰、ペーストでもよい)
  • ・ニンニク 2かけ
    (みじん切りでオリーブオイルづけにしておくと使いやすい)
  • ・エクストラバージンオリーブオイル 適宜
    (車エビ用にティースプーン1杯、盛り付け前にティースプーン1杯が
    目安)
  • ・塩(パスタ用) 1Lの水に対して7g
  • ・塩 (ソース用) 適量
  • ・パセリ(飾り用、なくてもよい)

【作り方】

  • (1)オリーブオイルを引いたフライパンに開いた殻つきの車エビを入れ、中火で身の方から焼き、
    焼き色がついたらひっくり返して両面をしっかり焼き、フライパンから取り出しておく。
  • (2)大きめのお鍋でたっぷりのお湯を沸かす。沸騰したら塩を加え、リングイネフィニを茹でる。
    アルデンテ(芯が少し残る硬め)になるように製品の表示より30秒程度早めに茹で上げる。 (表記は6分なので5分半を目安に)
  • (3)パスタを茹で始めたらすぐに(1)で使ったフライパンにニンニクの入ったオリーブオイルを 小さじ1杯分入れ、
    ニンニクに焼き色がついたら、ブロッコリーとアンチョビを炒める。
    途中でゆで汁をお玉一杯(40-50ml)、お水をお玉一杯(40-50ml)加え、5分程度煮立てる。
    その後、フライパンにエビを加えて温め、火を止めておく。
    パスタが茹であがったら、お湯を切ってフライパンに移し、オリーブオイルをさっと振りかけ、
    ブロッコリー、車エビと一緒に和える。車エビを乗せ、パセリを飾り付けて出来上がり。
    ※盛り付けの際は、先にリングイネをフォークに巻きつけてお皿に盛り、残りの具入りソースを上に乗せるように添えると美しく仕上がります。

使用するパスタ&ソース