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調理時間:20分


LINGUINEFINI BROCCOLI SHRIMP ANCHOVYリングイネフィニ ブロッコリーと車エビのアンチョビペースト仕立て
【材料】2人分
- ・バリラリングイネフィニ 160 g
- ・ブロッコリー 2房(みじん切り)
- ・車エビ 6本(殻付きのまま、背中から半分に開いておく)
- ・アンチョビ 2切(みじん切り、缶詰、ペーストでもよい)
- ・ニンニク 2かけ
(みじん切りでオリーブオイルづけにしておくと使いやすい)
- ・エクストラバージンオリーブオイル 適宜
(車エビ用にティースプーン1杯、盛り付け前にティースプーン1杯が
目安) - ・塩(パスタ用) 1Lの水に対して7g
- ・塩 (ソース用) 適量
- ・パセリ(飾り用、なくてもよい)
【作り方】
- (1)オリーブオイルを引いたフライパンに開いた殻つきの車エビを入れ、中火で身の方から焼き、
焼き色がついたらひっくり返して両面をしっかり焼き、フライパンから取り出しておく。 - (2)大きめのお鍋でたっぷりのお湯を沸かす。沸騰したら塩を加え、リングイネフィニを茹でる。
アルデンテ(芯が少し残る硬め)になるように製品の表示より30秒程度早めに茹で上げる。 (表記は6分なので5分半を目安に) - (3)パスタを茹で始めたらすぐに(1)で使ったフライパンにニンニクの入ったオリーブオイルを
小さじ1杯分入れ、
ニンニクに焼き色がついたら、ブロッコリーとアンチョビを炒める。
途中でゆで汁をお玉一杯(40-50ml)、お水をお玉一杯(40-50ml)加え、5分程度煮立てる。
その後、フライパンにエビを加えて温め、火を止めておく。
パスタが茹であがったら、お湯を切ってフライパンに移し、オリーブオイルをさっと振りかけ、
ブロッコリー、車エビと一緒に和える。車エビを乗せ、パセリを飾り付けて出来上がり。
※盛り付けの際は、先にリングイネをフォークに巻きつけてお皿に盛り、残りの具入りソースを上に乗せるように添えると美しく仕上がります。