Barilla

RECIPESレシピ

CAPPELINI CRABS EGGPLANT&ANCHOBY PASTE カニのカッペリーニ ナスとアンチョビのペースト仕立て

【材料】2人分

  • ・バリラ カッペリーニ 160g
  • ・カニ 60g
    (ほぐしたもの。毛ガニ、タラバカニ、缶詰め可)
  • ・なす 2本
  • ・アンチョビ 2尾
    (みじん切り、アンチョビペーストを使ってもよい)
  • ・ニンニク 2片
    (みじん切りでオリーブオイルづけにしておくと使いやすい)
  • ・レモン ½個
  • ・パセリ(お好みで)
  • ・氷水
  • ・オリーブオイル 適宜(バージンオイルだとなお美味しい)
  • ・塩(パスタ用) 1Lの水に対して7g
  • ・塩 (ソース用) 適量

【作り方】

  • (1)(下準備)ナスは縦半分に切り、身に切り込みを入れて200℃のオーブン(魚焼きのグリルでも可)で10〜15分程度焼いておく。
    粗熱をとり冷ました後にスプーンで身をすくって皮をはがし、身の部分を細かく刻みペーストにする。皮は捨てる。
    アンチョビ2切とニンニク、オリーブオイルを小さじ1杯分加えてボールで合え、冷蔵庫で15分程度冷やしておく。
  • (2)大きめのお鍋でたっぷり2Lのお湯を沸かす。沸騰したら塩14gを加え、カッペリーニを茹でる。
    時間は製品の袋より少し長めに茹で、その後氷水に入れてしめる。しっかり冷えたらペーパーナフキンで軽く水気をふき取る。
  • (3)冷えたナスペーストの入ったボールにほぐしたカニを加えてオリーブオイル1杯、レモン1/2個、パセリを加えてさっくり混ぜる。
    氷水で冷やしたカッペリーニをボールに入れて合えた後、さらに盛りつけて出来上がり。
    ※盛り付けのコツ:先にフォークに巻き付けてお皿に盛り、残りの具入りソースを上に乗せるように添えると立体的に仕上がります。

使用するパスタ&ソース