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調理時間:20分


CAPPELINI CRABS EGGPLANT&ANCHOBY PASTE カニのカッペリーニ ナスとアンチョビのペースト仕立て
【材料】2人分
- ・バリラ カッペリーニ 160g
- ・カニ 60g
(ほぐしたもの。毛ガニ、タラバカニ、缶詰め可) - ・なす 2本
- ・アンチョビ 2尾
(みじん切り、アンチョビペーストを使ってもよい) - ・ニンニク 2片
(みじん切りでオリーブオイルづけにしておくと使いやすい)
- ・レモン ½個
- ・パセリ(お好みで)
- ・氷水
- ・オリーブオイル 適宜(バージンオイルだとなお美味しい)
- ・塩(パスタ用) 1Lの水に対して7g
- ・塩 (ソース用) 適量
【作り方】
- (1)(下準備)ナスは縦半分に切り、身に切り込みを入れて200℃のオーブン(魚焼きのグリルでも可)で10〜15分程度焼いておく。
粗熱をとり冷ました後にスプーンで身をすくって皮をはがし、身の部分を細かく刻みペーストにする。皮は捨てる。
アンチョビ2切とニンニク、オリーブオイルを小さじ1杯分加えてボールで合え、冷蔵庫で15分程度冷やしておく。 - (2)大きめのお鍋でたっぷり2Lのお湯を沸かす。沸騰したら塩14gを加え、カッペリーニを茹でる。
時間は製品の袋より少し長めに茹で、その後氷水に入れてしめる。しっかり冷えたらペーパーナフキンで軽く水気をふき取る。 - (3)冷えたナスペーストの入ったボールにほぐしたカニを加えてオリーブオイル1杯、レモン1/2個、パセリを加えてさっくり混ぜる。
氷水で冷やしたカッペリーニをボールに入れて合えた後、さらに盛りつけて出来上がり。
※盛り付けのコツ:先にフォークに巻き付けてお皿に盛り、残りの具入りソースを上に乗せるように添えると立体的に仕上がります。