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調理時間:15分
LINGUINEFINI GENOVESEリングイネフィニ タコのジェノベーゼソース
【材料】2人分
- ・バリラリングイネフィニ 160g
- ・バリラジェノベーゼソース 100g
(瓶半分程度。お好みで調整) - ・タコ足 1本80g程度 (粗みじん切りしておく)
- ・トマト(中サイズ) 3個
(プチトマトなら8個、トマト(大サイズ)なら2個程度) - ・ニンニク 2かけ(みじん切りでオリーブオイルづけにしておく)
- ・エクストラバージンオリーブオイル 適宜
- ・塩(パスタ用)1Lの水に対して7g
- ・塩 (ソース用) 適量
- ・バジル(お好みで、飾り用で)
【作り方】
- (1)トマトを7㎜程度に輪切りし、フライパンにしき、弱火であぶりドライトマトにし(魚用のグリルで水分をとばしてもよい)フライパンから取り出しておく。タコはみじん切りにし、トマトと同様にフライパンであぶり、軽く水分を飛ばした後、ニンニク・オリーブオイルをティースプ―ン1杯加えて炒めておく。
- (2)大きめのお鍋でたっぷりのお湯を沸かす。沸騰したら塩を加え、リングイネフィニを茹でる。茹で時間は製品の表示を確認しアルデンテ(芯が少し残る硬さ)になるよう30秒程度早めに茹で上げる。(表記は6分なので5分半を目安に)
- (3)タコとトマトをフライパンに入れ、パスタのゆで汁をお玉1杯分加えて煮込んだら火を止める。バリラジェノベーゼソースをティースプーン3杯入れ(お好みで増量してもよい)、オリーブオイル・塩で味を調整する。茹であがったパスタを湯切りし、火を止めたフライパンでソースとあえる。お皿に盛り、フレッシュトバジルを飾り付けて出来上がり。
*盛り付けの際は、先にリングイネをフォークに巻き付けてお皿に盛り、残りの具入りソースを上に乗せるように添えると立体的に。