Barilla

RECIPESレシピ

CHICKEN MOLE CASARECCEチキンモーレ カサレッチェ

【材料】8人分

  • ・バリラ カサレッチェ 1箱
  • ・鳥もも肉(骨なし、皮なし) 3カップ
  • ・炒りゴマ 小さじ2杯
  • ・あらびき黒コショウ
  • ・カノーラ油 小さじ3杯
  • ・刻んだニンニク 小さじ1杯
  • ・チリパウダー 小さじ2杯
  • ・クミン 小さじ1杯
  • ・シナモン 小さじ1杯
  • ・バリラ トマトソース 1瓶
  • ・低ナトリウム チキンブイヨン 1カップ
  • ・チョコチップ(甘さ控えめ) 半カップ
  • ・アーモンドバター 小さじ2杯
  • ・コリアンダー ¼カップ
  • ・カットライム 8片
  • ・白チーズ(Queno Blanco)  半カップ

【作り方】

  • (1)ポットにお湯を入れ、パッケージの指示に基づいてパスタを茹でる。
  • (2)弱火で熱した小さなフライパンで、炒りごまを金色になって、細かくなるまで2分ほどフライパンでふりつづける。
  • (3)チキンを適度な塩こしょうで味付けする。
  • (4)大きなフライパンにカノーラ油小さじ2杯分入れて中火で熱する。
  • (5)チキンを加えて炒める。両面が茶色く焼き色がつくまで一回だけひっくり返す(4分ほど)そして皿に移す。
  • (6)火を中火に弱め、残りの油とニンニク、チリパウダー、クミン、シナモンをフライパンに入れる。
  • (7)それぞれが細かくなるまで30秒ほど熱し、トマトソースとブイヨン、チョコチップ、アーモンドバターを加えて、フライパンを振って混ぜる。
  • (8)煮たせてから、中弱火に落とし、チキンをフライパンに戻す。ソースにからめ、塩こしょうであじつけをする。
  • (9)5分以上、チキンに味がしみわたるまで煮たせる。
  • (10)パスタとからめるにあたり、パスタをソースの半分くらいにまぜて、大皿に移す。パスタの上に残ったソースと切ったチキンを乗せる。
  • (11)ちぎったコリアンダーとゴマと白チーズとライムを上に盛り付けて出来上がり。

使用するパスタ&ソース