Barilla

RECIPESレシピ

BARILLA® SPAGHETTI BOLOGNESE 本格派スパゲティーボロネーゼ

【材料】2人分

  • ・バリラ スパゲッテイ 200g
    (どの太さのパスタでも美味しく召し上がれます)
  • ・厚切りベーコン 15g
  • ・エクストラバージンオリーブオイル 適量
  • ・みじん切りにしたタマネギ 1/4個
  • ・みじん切りにしたセロリ 1/2本
  • ・みじん切りにしたニンジン 1/4本
  • ・ニンニクのスライス 1/4片
  • ・牛挽き肉 60g
  • ・豚挽き肉 60g
  • ・トマトペースト 20g
  • ・牛乳 少々
  • ・白ワイン 少々
  • ・タイムの葉 少々
  • ・パルミジャーノチーズ 少々

【作り方】

  • (1)オリーブオイルを鍋に入れ、中火で熱くなるまで温める。
  • (2)ベーコン、タマネギ、セロリ、ニンジン、ニンニクを入れる。
  • (3)(2)の野菜に透明感がでてくるまで、炒める。
  • (4)牛挽き肉と豚挽き肉を入れ、火を強火にする。
  • (5)(4)がキツネ色になるまでよく炒める。
  • (6)トマトペーストを入れ、牛乳、ワイン、タイムの葉を入れ、ひと煮立ちさせ、水1.5リットルを追加し、火を弱める。中火から弱火にし、1時間から1時間半煮立込み、塩とコショウで味付けをする。
  • (7)(6)のミートソースを適量フライパンに移し、中火で温める。
  • (8)パスタ用の鍋にお湯を沸かし、塩を加えておく(水1リットルに対して塩7gを目安。)。スパゲッティをパッケージの説明に従って茹でる。
  • (9)お湯を切り、パスタを(9) のソースに入れ、中火で1分ほどよく和える。
  • (10)仕上げにチーズをまぶして出来上がり。

使用するパスタ&ソース