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ITALIAN TRENDイタリアントレンド

ITALIAN WEEK 100のディレクターとして
活動中の
池田匡克氏による
イタリアの「食の最新トレンド」をご紹介します。

池田匡克 Masakatsu Ikeda

池田匡克 - Masakatsu Ikeda -

ITALIAN WEEK 100 ディレクター
イタリア国立ジャーナリスト協会会員

● Profire
1998年渡伊、日本とイタリア両国をベースにイタリア料理&ワインジャーナリストとして日伊両国で活動。日本の雑誌、WEBはじめイタリアのGambero Rossoなど多くのメディアとコラボ。2014年イタリアで行われた国際料理コンテスト「ジロトンノ」「クスクス・フェスタ」などに唯一の日本人審査員として参加。他、多数の国際料理コンクールの審査員も務める。2017年イタリア料理文化の普及に貢献したジャーナリストに贈られる「レポーター・デル・グスト」受賞。受賞歴:Wine Travel Award特別賞、Pictura et Poesis文化部門賞、Reporter del Gusto賞 著書: 「シチリア美食の王国へ」(東京書籍)、「イタリアの老舗料理店」(角川書店)「世界一のレストランオステリア・フランチェスカーナ」(河出書房新社)、「フィレンツェ美食散歩」(ダイヤモンドビック社)他多数。2023年、ITALIAN WEEK 100ディレクターに就任。

記事一覧

2024年9月

2024年9月

世界的なトレンド、ヴィーガン&プラントベース・パスタに見る未来形

フードロス、プラントペース、ヴィーガンといった30年前のイタリア料理では考えられなかった現代的とも言えるコンセプトに基づいたパスタが最近登場している。
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2024年8月

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イタリア料理、ユネスコ無形文化遺産への道

イタリア料理がユネスコ無形文化遺産認定に向けて着実に歩み始めている。現在イタリアにおける世界遺産は「フィレンツェ歴史地区」など59ケ所が認定されており世界最大である。 続きを読む

2024年7月

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G7でも登場したラザニアの復権と未来形

去る2024年6月13日から15日にかけての3日間、南イタリア、プーリア州ボルゴエニャツィアで先進国首脳が一堂に会するG7プーリアサミットが開催されました。ガラディナーのシェフを務めたのが「オステリア・フランチェスカーナ」のマッシモ・ボットゥーラです。 続きを読む