Barilla

RECIPESレシピ

LINGUINEFINI GENOVESEリングイネフィニ タコのジェノベーゼソース

【材料】2人分

  • ・バリラリングイネフィニ 160g
  • ・バリラジェノベーゼソース 100g
    (瓶半分程度。お好みで調整)
  • ・タコ足 1本80g程度 (粗みじん切りしておく)
  • ・トマト(中サイズ) 3個
    (プチトマトなら8個、トマト(大サイズ)なら2個程度)
  • ・ニンニク 2かけ(みじん切りでオリーブオイルづけにしておく)
  • ・エクストラバージンオリーブオイル 適宜
  • ・塩(パスタ用)1Lの水に対して7g
  • ・塩 (ソース用) 適量
  • ・バジル(お好みで、飾り用で)

【作り方】

  • (1)トマトを7㎜程度に輪切りし、フライパンにしき、弱火であぶりドライトマトにし(魚用のグリルで水分をとばしてもよい)フライパンから取り出しておく。タコはみじん切りにし、トマトと同様にフライパンであぶり、軽く水分を飛ばした後、ニンニク・オリーブオイルをティースプ―ン1杯加えて炒めておく。
  • (2)大きめのお鍋でたっぷりのお湯を沸かす。沸騰したら塩を加え、リングイネフィニを茹でる。茹で時間は製品の表示を確認しアルデンテ(芯が少し残る硬さ)になるよう30秒程度早めに茹で上げる。(表記は6分なので5分半を目安に)
  • (3)タコとトマトをフライパンに入れ、パスタのゆで汁をお玉1杯分加えて煮込んだら火を止める。バリラジェノベーゼソースをティースプーン3杯入れ(お好みで増量してもよい)、オリーブオイル・塩で味を調整する。茹であがったパスタを湯切りし、火を止めたフライパンでソースとあえる。お皿に盛り、フレッシュトバジルを飾り付けて出来上がり。
    *盛り付けの際は、先にリングイネをフォークに巻き付けてお皿に盛り、残りの具入りソースを上に乗せるように添えると立体的に。

使用するパスタ&ソース