Barilla

RECIPESレシピ

CAPPELINI ARRABIATAカッペリーニ 桜エビのアラビアータ

【材料】2人分

  • ・バリラ カッペリーニ 160g
  • ・バリラ アラビアータソース 150g (お好みで調整)
  • ・桜エビ 40g(生・冷凍どちらも可)
  • ・ニンニク 2かけ(みじん切りでオリーブオイルづけにしておく)
  • ・エクストラバージンオリーブオイル 適量
  • ・塩(パスタ用) 1Lの水に対して7g
  • ・塩 (ソース用) 適量
  • ・パセリ(飾り用にみじん切り、なくてもよい)

【作り方】

  • (1)フライパンに桜エビを入れ、弱火で炒める。乾炒りして、しっかり香りを出すのがポイント。
  • (2)大きめのお鍋でたっぷりのお湯を沸かす。沸騰したら塩を加え、カッペリーニを茹でる。
    時間は表示時間を確認しアルデンテ(芯が少し残る硬め)になるよう30秒程度早めに茹で上げる。
    (表記は3分なので2分半を目安に)
  • (3)フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、バリラアラビアータソースと桜エビを加えて温めた後、火からおろす。
    フライパンにお湯を切ったカッペリーニを移し、ソースと和えお皿に盛りつける。
    お好みでパセリを飾り付けて出来上がり。
    ※先にフォークに巻き付けてお皿に盛り、残りの具入りソースを上に乗せるように添えると立体的に。

使用するパスタ&ソース