-
調理時間:30分
PENNE WITH EGGPLANTドーム型がかわいい!なすのペンネ
【材料】2人分
- ・ナス 2本
- ・バリラ ペンネ リガーテ 120g
- ・バリラ ペーストジェノベーゼ 大さじ4杯
- ・モッツアレラチーズ 30g
【作り方】
- (1)なす端を丸く輪切りにし、のこりの部分を薄くスライスにし、素揚げしておく。揚げた後、小さめのボールに縦に隙間なく敷き詰め、余熱をとる。
- (2)大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を加える。(100gのパスタに対して1Lのお湯と塩7g)ペンネッテリガーテを表示時間より1分短くゆでる。
- (3)フライパンで、大さじ1杯のゆで汁とペーストジェノベーゼ大さじ4杯を温め、モッツアレラチーズを加えた後、ゆで上げたペンネッテリガーテを絡める。ソースと絡んだら、1の中に流し込み、蓋をするようにスライスしたナスをかぶせていく。(冷蔵庫で10分程度冷やすと、形が固まりやすい。)
- (4)平らなお皿にひっくり返すようにして盛りつける。最後に輪切りのナスを上に盛りつけて出来上がり。
- 【このレシピは、2016年9月26日より実施のクックパットレシピコンテストの参考レシピです。】